位置:首页 > IT业界 >

百度员工因虚假报销打车费侵占差额被辞退

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-30 22

【TechWeb】12月29日,近日,百度职业道德委员会发布通报,55名员工因违规每月多报销打车费,侵占差额据为己有,已经严重违反公司规章制度,触碰公司职业规则底线。对涉案55名违纪员工全部予辞退。

资料显示,百度职业道德委员会是百度高层议事机构,实际负责内部反腐的是百度职业道德建设部,2011年成立,是百度规范员工行为、强化价值观建设的专职机构。

以下为百度内部通报原文:

近日,职业道德委员会接到举报并查实,我司推荐技术平台部王某,富媒体业务部张某,度秘事业部徐某等55名员工,通过微信群接受不法出租车司机的服务,获得票面金额高于实际打车金额的发票,回公司报销,侵占差额据为己有。其中不少同学,在明知自己的行为是虚假报销的情况下,仍然多次这样做,已经严重违反公司规章制度,触碰公司职业规则底线。职业道德委员会讨论决定,对涉案55名违纪员工全部予以辞退。同时,经我司举报,涉案的不法出租车已被执法部门查处。

此次事件涉及的金额并不巨大,很多同学在其他方面的表现也都不错,所以我们在做出处理决定的时候,是深感心痛和惋惜的,但是有规则就要遵守,公司的制度不能打折扣。在此感谢这些同学既往为公司做出的贡献。

遵守职业道德规范是百度人践行“简单可依赖”价值观的基本要求。完善的职业道德规范,不仅是为了维护公司利益,也是让每一位百度人得到公平公正回报的保障。唯有在公正、透明的阳光职场环境中,员工才能真正实现自我价值,公司才能走得更长久。而一个公正、透明的“阳光职场”,需要每位百度同学共同守护。我们殷切希望广大同学坚守公司制度红线,捍卫风清气正的公司文化。